openvuz (openvuz) wrote,
openvuz
openvuz

Category:

Школа на связи: как Wi-Fi 6 поможет образованию

Школа на связи: как Wi-Fi 6 поможет образованию https://openvuz.org/news/724-shkola-na-svyazi-kak-wi-fi-6-pomozhet-obrazovaniyu


Пандемия уйдет, но удаленное образование в том или ином вид останется с нами навсегда. Такое мнение звучит от множества специалистов сферы образования: «удаленные» лекции, семинары, конференции, курсы — это наша новая реальность. Требует ли она каких-то новых технологических подходов?

Привычка получать знания через компьютер, планшет или даже смартфон быстро сформировалась у юного поколения. В современной школе или университете учебные приложения из интернета плотно входят в обиход. Кроме того, все больше технологий используется в школах для внедрения игровых методик образования, рассчитанных на лучшее усвоение материала. Вот почему во многих странах мира школы сегодня строятся с учетом «новой реальности». Учебным заведениям нужны сети, которые обеспечат им возможности для расширения количества подключенных к интернету устройств — с учетом потребностей в будущем. И основой для «подключенной школы» станет новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6.

Нынешние сети Wi-Fi зачастую обеспечивают неплохое покрытие, но не справляются, если подключенных устройств них становится действительно много. Если уже сейчас у каждого учителя, школьника или студента есть смартфон для личного пользования и планшет для занятий, то в скором времени гаджетов станет куда больше. Взять хотя бы устройства виртуальной и дополненной реальности, которые уже применяют или планируют применять для обучения различные образовательные заведения. Или устройства для проведения «удаленных» лекций и семинаров — например, от преподавателей из других стран и университетов.

«Здесь стоит говорить не просто об удаленном образовании, а о принципиально новых форматах и подходах к обучению. Новые форматы образования — это не просто про то, что картинка, звук станут лучше. Это формат, который действительно позволяет человеку «удаленно присутствовать» на уроках, лекциях, семинарах. И тут уже подключаются технологии дополненной и виртуальной реальности. Человек не просто смотрит в монитор, от которого через три минуты устают глаза и теряется концентрация. Он виртуально присутствует в том месте, где его обучают. Он коммуницирует непосредственно с учителем, может виртуально потрогать предметы. И это происходит не только в его доме, это может происходить везде, потому что Wi-Fi 6 позволяет подключаться к системе обучения тогда, когда человеку удобно и из того места, откуда человеку удобно и где есть инфраструктура. Это мобильность, это право выбора времени обучения. Это в принципе новый формат, новые возможности», — объясняет директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise Денис Сереченко.

Конечно, школам, которые захотят модернизировать свой Wi-Fi, придется найти ресурсы для инвестирования в инфраструктуру. Помимо вопросов финансирования также необходимо изучить новые возможности беспроводных сетей для планирования перехода. Нужно определить, какое покрытие необходимо, в каких местах, сколько будет устройств в сети и учесть все нюансы компоновки сети. Впрочем, все эти действия необходимы при любой модернизации.

Зато результатом будет качественное улучшение сетевых коммуникаций. Благодаря Wi-Fi 6 поменяется само представление о телеприсутствии: люди больше не будут чувствовать себя в отрыве от своих учителей, учеников, однокашников, друзей. Новые технологии должны делать жизнь людей комфортнее. И образование — как раз тот случай, когда это очень важно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author